Все своими руками






Архив декабря, 2013

Зарядное со стабилизацией тока

Размещено в рубрике Зарядные

Самодельные зарядные устройства для АКБ

     Эта статья является ответом на вопрос одного из посетителей сайта. Схема зарядного устройства для аккумуляторов приведена на рисунке 1.

Читать статью полностью

Цифровой амперметр и вольтметр для блока питания

Размещено в рубрике Измерения

Цифровой амперметр и вольтметр на PIC16F873A

     На рисунке 1 представлена схема цифрового амперметра и вольтметра, которая может быть использована, как дополнение к схемам блоков питания, преобразователей, зарядных устройств и т.д. Цифровая часть схемы выполнена на микроконтроллере PIC16F873A. Программа обеспечивает измерение напряжения 0... 50 В, измеряемый ток — 0... 5 А.

Читать статью полностью

Микросхемы для измерения тока

Размещено в рубрике Измерения

Преобразователи ток — напряжение

     Один из самых простых способов измерения тока в электрической цепи — это измерение падения напряжения на резисторе, включенном последовательно с нагрузкой. Но при прохождении тока через этот резистор, на нем выделяется бесполезная мощность в виде тепла, поэтому оно выбирается минимально возможной величины, что в свою очередь влечет за собой последующее усиление сигнала. Следует отметить, что приведенные ниже схемы позволяют контролировать не только постоянный, но и импульсный ток, правда, с соответствующими искажениями, определяемыми полосой пропускания усилительных элементов.

Читать статью полностью

Термометр-термостат для кухни

Размещено в рубрике Термометры, термостаты

Автомат включения вентилятора

     Сейчас в магазинах можно приобрести вентиляторы, которые устанавливаются вместо решеток, закрывающих отверстие естественной вентиляции в кухонном помещении. А раз есть такие вентиляторы, значит надо к ним присобачить автомат, который бы включал их при увеличении температуры в кухне выше, чем вам хочется.

Читать статью полностью

Ток холостого хода и поле рассеяния трансформатора

Размещено в рубрике Блоки питания

Выбор сетевого трансформатора для УМЗЧ

     Привет всем! В 1972 году я учился в ГПТУ – городском профессионально-техническом училище на радиотелемеханика. На одном из уроков изучали расчет сетевых трансформаторов. С тех пор я всегда пользуюсь этими формулами. Формулы чисто «Русские» — как говорил мой тесть, т.е. все умножено на 2, отсюда и надежность. Сколько трансов намотал и горя не знал, да и не задумывался ни над чем до поры до времени.

Читать статью полностью

Ремонт осциллографа С1-67

Размещено в рубрике Ремонт

Ремонт трансформатора блока питания осциллографа С1 — 67

     Ни что в нашей жизни не вечно. Вот и мой любимый осциллограф скоропостижно приказал долго жить. Выгорел напрочь трансформатор преобразователя.

Читать статью полностью

Сигнализатор перегрева транзисторов

Размещено в рубрике Сигнализаторы

Самодельный сигнализатор перегрева

     Сейчас в радиолюбительских конструкциях все больше применяются мощные полупроводниковые приборы. В век увеличения мощностей потребления растут естественно и паразитные мощности, выделяющиеся на переключающих элементах, если это преобразователи, импульсные блоки питания, импульсные стабилизаторы. Или элементы, работающие в аналоговом режиме, это транзисторы УНЧ, линейных стабилизаторов и т.д. Вовремя отключенное устройство избавит вас от кучи проблем. Поэтому все чаще в схемы, работающие с большими мощностями, вводят системы сигнализации о перегреве мощных ПП. На рисунке 1 приведена простая схема звукового сигнализатора для ПП, установленных на радиатор.

Читать статью полностью