Схема включения ДЭМШ-1А
Микрофон ДЭМШ-1А, схема включения и параметры
Микрофон ДЭМШ-1А, это электромагнитный, дифференциальный, шумозащищенный микрофон, предназначен для работы в громкоговорящей аппаратуре связи и радиосвязи. Микрофонный капсюль ДЭМШ-1А представляет собой симметричную электромагнитную систему с диафрагмой, открытой с обеих сторон.
Поэтому при близком и несимметричном расположении капсюля относительно источника звука он обеспечивает высокий уровень выходного сигнала и при этом значительно ослабляет всякого рода шумы, имеющиеся в месте передачи информации.
• Диапазон частот ...... 200-4000 Гц
• Модуль полного электрического сопротивления на частоте 1000 Гц ...... 400-1000 Ом
• Средняя наработка до отказа ...... не менее 20000 ч
• Гарантийный срок эксплуатации ...... 6 лет
• Габаритные размеры ...... 23×30х10,8 мм
• Масса микрофона ...... не более 14 г
Для предварительного усиления напряжения звуковой частоты микрофона, формирования частотной характеристики и согласования выходного сопротивления микрофона с последующими каскадами аппаратуры применяется ПУНЧ – предварительный усилитель низкой частоты. Схема усилителя представлена на рисунке 1.
Все каскады усилителя собраны по схеме с непосредственной связью. Это позволило уменьшить количество электролитических конденсаторов, что увеличивает надежность устройства. Усиление по напряжению обеспечивают два транзистора VT 1 и VT2. На транзисторе VT3 собран эмиттерный повторитель, с помощью которого обеспечивается малое выходное сопротивление. Это оптимизирует согласование схемы с последующими блоками аппаратуры. Для термостабилизации режимов работы всех транзисторов усилителя, напряжение смещения на базу первого транзистора подается с эмиттерного резистора транзистора VT2 через резистор R4. Допустим, что под воздействием, каких либо дестабилизирующих факторов, увеличился ток транзистора VT1, это приведет к уменьшению напряжения на его коллекторе и на базе транзистора VT2. Это приведет к уменьшению тока коллектора VT2 и уменьшению падения напряжения на эмиттерном резисторе R6, а это приведет к уменьшению напряжения на базе VT1 и уменьшению его тока коллектора. Таким образом обеспечивается стабилизация режимов работы усилителя.
Конденсатор С1 – конденсатор фильтра напряжения питания, С2 – разделительный. Через конденсатор С3 напряжение сигнала отрицательной обратной связи, снимаемое с резистора R6, в противофазе подается на базу транзистора VT1. Это обеспечивает завал частотной характеристики в области высоких частот и предотвращает возможность возбуждения на ВЧ. Конденсатор С4, имеющий номинал 47,0 х 16В, так же, как и С2 – разделительный. Регулировка усилителя по постоянному току осуществляется изменением номинала резистора R4. Естественно усилитель работает в режиме класса А. Величина резистора R4 должна быть такой, чтобы при увеличении входного сигнала от генератора НЧ, ограничение амплитуды положительных и отрицательных полуволн синусоиды наступало одновременно. Такой усилитель используется в гарнитуре судовой радиостанции «Кама Р».
4 комментария к “Схема включения ДЭМШ-1А”
какой номинал С4?
Извиняюсь, недосмотрел, исправился. Номинал 47,0 х 16 В.
Какой конденсатор использован в С3? Не могу найти не электролитические с таким номиналом. Если электролитический, то какая полярность? Прошу прощения за глупый вопрос, я в этом деле ещё совсем тапок, по схеме отследить не могу...
Привет, Вадим, очень уважаю самокритичных мужиков. Номинал конденсаторов в схемах, указанный без единиц измерения подразумевает пикофарады. Т.е. на схеме кондер в 1000 пикофарад (любой марки). 10,0 — подразумевает микрофарады. 100n — нанофарады.