Датчик уровня воды и печатная плата
Начало
Самодельный датчик уровня воды
Внешний вид датчиков показан на фото1. Основой для крепления контактных датчиков уровня воды служит полипропиленовая труба холодного водоснабжения.Применять трубу, предназначенную для горячей воды нельзя из-за металлической вставки внутри её стенки, которая может перемкнуть контакты датчиков.
Обычно такие датчики делают из толстой проволоки в виде штырей, я же использовал нихромовую проволоку от плитки, натянутую между саморезами, которые ввинчиваются непосредственно в трубу.
Саморезы надо использовать с защитным покрытием от коррозии, если таковых не найти, то можно облудить обычные стальные с применением паяльной кислоты или кислотного флюса. Расстояния между концами датчиков, которое так же, как и время паузы, зависит от размеров колодца, производительности насоса и от того, сколько воды надо откачать за раз, каждый может выбрать из собственных соображений. К верхнему концу трубы крепится проволочная петля, к которой бандажом из ниток фиксируется контактный кабель. Так как вся система имеет не большой вес, дополнительного фала для её подвески не потребовалось. Провода кабеля припаиваются к верхним концам датчиков через проволочные лепесточки и не должны быть натянуты, когда вся конструкция будет находиться в подвешенном положении. После полной сборки датчиков все пайки необходимо защитить или соответствующим лаком, или силиконовым герметиком. Сверху на трубу надевается защитный колпачок.
В качестве, которого можно использовать подходящие крышки от аэрозолей, шампуней, баночки для больших таблеток. У меня колпачок сделан из упаковки для шипучих таблеток. В дне колпачка сделано отверстие под кабель. После того, как колпачок поставлен на своё место, я его равномерно заполнил силиконовым герметиком. Вообще всю конструкцию датчика легко понять из предыдущей фотографии и фото2.
Всё устройство, кроме симметричного тиристора, R16 и C9, смонтировано на печатной плате, изготовленной из одностороннего фольгированного стеклотекстолита фото4.
Печать разрабатывалась с помощью программы SLayout 5rus под те детали, что были под рукой, и чтобы была удобной для вырезания печатных проводников с помощью ножа — для меня это самый простой, экономичный и быстрый способ. Я не сторонник неоправданной миниатюризации конструкций и для меня «хороший усилитель — большой усилитель». Если есть свободное пространство — это хорошо со всех сторон, как при монтаже в домашних условиях, так и при её возможном ремонте. При этом облегчается температурный режим работы радиоэлементов в корпусе разумных размеров.
Для подпайки проводов к плате я всегда использую контактные штырьки, которые подбираю от разных старых разъемов, фото6 — фото9. Это очень удобно
при монтаже, при регулировке, когда требуется сначала отпаять, потом опять припаять, какой ни будь провод, а также при ремонте изделия. Очень полезными они будут и в качестве контрольных точек, когда аппаратура многокаскадная, а регулировка многоэтапная и следить надо сразу за несколькими параметрами.
Для того, что бы штырьки прочно сидели в плате, их необходимо расклепать, по этому потребуется приспособление, Фото10. Сделано оно из старого клапана от двигателя внутреннего сгорания. Конструкция ясна из фотографии. Диаметр отверстия в центре стойки подбирается в соответствии с диаметром штырька.
Технология установки штырьков простая. Одним концом они вставляются в приспособление, фото10, а другим в отверстие платы, фото12, и очень аккуратно слегка расклёпываются и пропаиваются. Сильно стучать нельзя, так как штырьки сделаны из бронзы, а от сильного удара она крошится. Готовая плата показана на фото в самом начале статьи. Блок питания для этого устройства описан в моей заметке «Блок питания». До свидания. К.В.Ю.