Скважина своими руками
После того, как я поднял свой домишко и поставил его на фундамент, встал вопрос о водоснабжении. Копать колодец — значит надо много денег и сил, а потом, внутри дома его не выкопаешь. Значит, нужна скважина, которую можно сделать внутри дома и заодно организовать водопровод с использованием автоматики.
Первое на фото — обсадная труба, 2 — термостат для зимы, 3 — нагреватель, 4 — старое ведро без дна, надел не помню зачем, 5 -электросщиток. Воспользовавшись рамками, определил, что под моим домом проходит водяная жила. Так как дом в то время был без пола (да если и с полом — отодрать три, четыре половицы не проблема, ломать — не строить), то скважину можно было сделать, где угодно.Прочитал кучу литературы на эту тему, всех больше понравилась статья из журнала «Моделист- конструктор» за 1988год №11 страницы 25-27. Автор статьи В.Долин из города Загорск.
Скачать статью
samodel_skvajina (648 Загрузок )
Для начала нужен был бур (конструкция бура описана здесь в одной из заметок). Долго искал и пробовал, в результате все сделал сам. Из статьи слизал две приспособы: 1-конический стакан и 2 — желонку. Все размеры приспособлений, как и я, вы можете откорректировать исходя из размеров приобретенных труб. У меня обсадная труба имеет внутренний диаметр 150мм, что вполне достаточно для подъема воды вибрационным насосом. Способ, при помощи которого я делал скважину, называется ударно- канатным. И так, начали. Сперва над тем местом, где по вашему мнению протекает подземный ручей, надо любым доступным способом закрепить блок, по которому будет бегать трос. Я крепил блок прямо к потолку, если у вас скважина будет на улице, то можно поставить треногу из труб или бревен высотой не менее четырех метров. Блок должен обязательно вращаться на подшипнике и лишнее трение, при подъеме бабы, вес которой у меня был примерно 60 килограмм — ни к чему. Через блок пропустил шнур с отвесом, который указал центр будущего отверстия. Потом пробурил два метра грунта (бур у меня 2,75м), зетем вставил в начало скважины первый отрезок обсадной трубы длиной тоже 2м. Если будете делать это сами, постарайтесь бурить строго вертикально, иначе забивать трубу в дальнейшем будет трудно. И так, дырка просверлена, труба вставлена (вертикально). Так как диаметр бура больше диаметра трубы, образовавшуюся щелку засыпаем землей, не утрамбовывая. Лучше, если вы сделаете бур в соответствии с приобретенной трубой, но и здесь есть свои подводные камни, вдруг на пути скважины встретится бочек какого — нибудь камушка? Если смотреть с этой стороны, то бур побольше, вроде, как и получше. Выбирайте сами. Следующим этапом работы идет наращивание обсадной трубы и тоже строго вертикально. Все трубы соединяются при помощи сварки, для меня это было самое простое, потому как сварочный аппарат к этому времени я уже сделал. Так как я все делаю один, так и приспособления соответствующие. Для удержания привариваемой трубы в вертикальном положении, был сделан хомут с проволочной петлей, за которую, при помощи троса труба подвешивалась на тросе на расстоянии одно, двух миллиметров от среза нижней трубы. Чтобы труба не болталась при сварке, пришлось придумывать, как ее удержать. И тут вспомнить про магниты. Получилась третья рука. Сперва сваркой прихватывают трубу в одной точке — проверяют вертикаль, потом, через сантиметра три, прихватывают еще раз — проверяют вертикаль и так далее. Потом, когда при сварке трубу уводить не будет, сделайте шов сплошным. Главное не спешите, и делайте все аккуратно, когда шов уйдет при забивании трубы в землю, ничего справить будет уже нельзя. Если у вас например сегодня нет желания заниматься скважиной, не занимайтесь — напартачите. Лучше медленно, но с Душой и желанием, и у вас все получится, как бы сложно все это не казалось. До свидания, на сегодня все, пошел копать картошку. К.В.Ю.