Генератор для радиолюбителей ГУК-1
Схема, технические характеристики, работа генератора ГУК-1.
Недавно мне принесли в ремонт генератор ГУК-1. Что бы потом не думалось, сразу заменил все электролиты. О чудо! Все заработало. Генератор еще советских времен, а отношение у коммунистов к радиолюбителям было такое Х… , что вспоминать не охота.
Вот отсюда и генератор желал бы быть получше. Конечно самое главное неудобство, это установка частоты высокочастотного генератора. Хоть бы, какой ни будь простенький верньер поставили, поэтому пришлось добавить дополнительный подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком (Фото1). По правде сказать я очень не удачно выбрал для его место, надо было бы чуть-чуть сместить. Я думаю вы это учтете.
Что бы поставить ручку, пришлось удлинить ось триммера, кусок медной проволоки диаметром 3мм. Конденсатор подключается параллельно основному КПЕ или непосредственно, или через «растягивающий» конденсатор, что еще больше увеличивает плавность настройки генератора ВЧ. Для кучи заменил и выходные разъемы – родные уже все раздрыгались. На этом ремонт закончился. От куда схема генератора я не узнал, но похоже, что все соответствует. Возможно она пригодится и вам.
Схема генератора универсального комбинированного – ГУК-1 приведена на рисунке 1. В состав прибора входят два генератора, низкочастотный генератор и генератор ВЧ.
1. Диапазон частот ВЧ генератора от 150 кГц до 28 мГц перекрывается пятью поддиапазонами со следующими частотами:
• 1 поддиапазон 150 — 340 кГц
• II 340 — 800 кГц
• III 800 — 1800 кГц
• IV 4,0 — 10,2 мГц
• V 10,2 — 28,0 мГц
2. Погрешность установки ВЧ не более ±5%.
3. Генератор ВЧ обеспечивает плавную регулировку выходного напряжения от 0,05 мВ до 0,1 В.
4. Генератор обеспечивает следующие виды работ:
а) непрерывная генерация;
б) внутренняя амплитудная модуляция синусоидальным напряжением с частотой 1кГц.
5. Глубина модуляции не менее 30%.
6. Выходное сопротивление ВЧ генератора не более 200 Ом.
7. НЧ генератор генерирует 5 фиксированных частот: 100 Гц, 500 Гц, 1кГц, 5кГц, 15кГц.
8. Допустимое отклонение частоты НЧ генератора не более ±10%.
9. Выходное сопротивление НЧ генератора не более 600 Ом.
10. Выходное напряжение НЧ плавно регулируется от 0 до 0.5 В.
11. Время самопрогрева прибора — 10 минут.
12. Питание прибора осуществляется от батареи «Крона» напряжением 9 В.
ГЕНЕРАТОР НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

Генератор НЧ собран на транзисторах VT1 и VT3. Положительная обратная связь, необходимая для возникновения генерации снимается с резистора R10 и подается в цепь базы транзистора VT1 через конденсатор С1 и соответствующую фазосдвигающую цепочку, выбранную переключателем В1 (например С2,С3,С12.). Один их резисторов в цепочке – подстроечный (R13), с помощью которого можно подстраивать частоту генерации низкочастотного сигнала. Резистором R6 устанавливается начальное смещение на базе транзистора VT1. На транзисторе VT2 собрана схема стабилизации амплитуды генерируемых колебаний. Выходное напряжение синусоидальной формы через С1 и R1 подается на переменный резистор R8, который является регуляторов выходного сигнала НЧ генератора и регулятором глубины амплитудной модуляции ВЧ генератора.
ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

ВЧ генератор реализован на транзисторах VT5 и VT6. С выхода генератора через С26 сигнал подается на усилитель собранный на транзисторах VT7 и VT8. На транзисторах VT4 и VT9 собран модулятор ВЧ сигнала. Эти же транзисторы используются в схеме стабилизации амплитуды выходного сигнала. Не плохо бы для этого генератора изготовить аттенюатор, или Т, или П типа. Рассчитать такие аттенюаторы можно с помощью соответствующих калькуляторов для расчета Т-аттенюаторов и П-аттенюаторов. Вот вроде и все. До свидания. К.В.Ю.
Скачать схему.
Рисунок печатной платы генератора ВЧ
Рисунок в формате LAY любезно предоставил Игорь Рожков, за что я ему выражаю благодарность за себя и за тех, кому этот рисунок пригодится.
В приведенном архиве размещен файл Игоря Рожкова к промышленному радиолюбительском генератору, имеющему пять диапазонов ВЧ — ГУК-1. Плата приведена в формате *.lay и содержит доработку схемы (шестой переключатель на диапазон 1,8 — 4 МГц), ранее опубликованную в журнале Радио 1982, № 5, с.55
Скачать рисунок печатной платы.
Доработка генератора ГУК-1
FM модуляция в генераторе ГУК-1.

Еще одна идея модернизации генератора ГУК-1, я ее не пробовал, потому, как у меня собственного генератора нет, но по идее все должно работать. Эта доработка позволяет настраивать узлы, как приемной, так и передающей аппаратуры, работающей с применением частотной модуляции, например радиостанций СВ диапазона. И, что не маловажно, с помощью резистора Rп можно подстраивать несущую частоту. Напряжение, которое используется для смещения варикапов должно быть обязательно стабилизированным. Для этих целей можно использовать однокристальные трехвыводные стабилизаторы на напряжение 5В и небольшим падением напряжения на самом стабилизаторе. В крайнем случае можно собрать параметрический стабилизатор, состоящий из резистора и стабилитрона КС156А. Прикинем величину резистора в цепи стабилитрона. Ток стабилизации КС156А лежит в пределах от 3ма до 55ма. Выберем начальный ток стабилитрона 20ма. Значит при напряжении питания 9В и напряжении стабилизации стабилитрона 5.6В, на резисторе при токе в 20ма должно упасть 9 — 5,6 = 3,4В. R = U/I = 3,4/0,02 = 170 Ом. При необходимости величину резистора можно изменить. Глубина модуляции регулируется все тем же переменным резистором R8 — регулятор выходного напряжения НЧ. При необходимости изменить пределы регулировки глубины модуляции, можно подобрать номинал резистора R*.
15 комментариев к “Генератор для радиолюбителей ГУК-1”
Не плохо печатку в Lay
Приношу свои извинения, но рисунка печатных плат нет.
Сделал свой вариант ВЧ в LAY могу поделится
Здравствуйте Ugrukk, если Вам не жалко своих трудов, то присылайте на почтовый адрес kondradio@mail.ru с прикрепленным архивом. Радиолюбители, я думаю будут только рады. Валера.
Здравствуйте Игорь. Спасибо Вам за файл. Я правильно к Вам обращаюсь? Обязательно выложу попозже. До свидания. Валерий.
Спасибо за статью хорош в работе ГУК 1 синус не искажен поэтому и пришла мысль сделать его функциональным пока пытаюсь сделать НЧ в Lay сам генератор в наличии имеется но рука не поднимается вносить изменения вот и решил сделать по новому.Игорь.
Здравствуй Игорь. Во-первых пожалуйста, во-вторых — сегодня в продолжение выложил еще одну идею по ГУК-1. Посмотри, может пригодится. Валера. Пока.
Здравствуйте admin.Спасибо большое за схему-оч выручила(попался такой аппарат на рынке за копейки,не работал НЧ-диапазон,был оторван коллектор МП-42'VT-1').А случайно нет-ли идеи как реализовать в нём плавную перестройку НЧ-диапазона? Жаль курочить наследие эпохи и ставить туда что-то импортное(хотя кондюки уже поменял на импортные).
Здравствуйте Андрей. Схемки генераторов есть, но показать их вам я могу только на форуме — там есть такая возможность прикреплять файлы картинок. Зарегистрируйтесь на форуме, откройте новую тему «Генератор для радиолюбителей ГУК-1» и там у меня будет возможность предложить Вам схемы. Может, что выберите.
Оно того стоило? В этом аппарате только корпус имеет какую-то ценность, остальное можно не задумываясь в мусорку.
Модуляция производится от генератора НЧ, соответственно, частота модуляции может быть разной. Имеет смысл использовать кпопку включения питания для отключения модуляции, или изменения режима «Модуляция Внешняя — Внутренняя». Правда, в этом случае понадобится установка дополнительного разъема. Плавная настройка может быть реализована на большом диске-шкале. Ставятся три ролика, разнесенных на 180 градусов. Ролики прижимно-обхватные для большого диска. Ось одного из роликов выводится на лицевую панель.
На своем ГУКе я поставил вереньер прямо на ось КПЕ.
Сегодня получил в подарок ГУК-1. Собираюсь провести доработку по данной статье.
Доброго дня!
Кто нибудь перебирал генератор с изменением элементной базой (транзисторов и т. д.) — изменение полярности устройства.
У меня синус не идеальный: правая часть имеет больший наклон. В чем причина? Может, надо проверить конденсаторы? Известно, что бумажные со временем имеют утечку.
Привет, Леонид. Нелинейные искажения возникают на нелинейных радиоэлементах. Сами по себе кондеры не внесут искажений. Неисправные — могут изменить режимы по постоянному току транзисторов, что в свою очередь и повлияет на НИ.