Аналог индикатора КО-4В
Замена ЖКИ HT1611 на светодиодные индикаторы
На страницах многих журналов, посвященных радиоэлектронике, и в сети Интернет можно встретить популярные у радиолюбителей схемы, в которых используются жидкокристаллические индикаторы НТ1611 от телефонных аппаратов. Но в последнее время приобрести такие индикаторы очень трудно. Выполняю просьбу одного из посетителей сайта и представляю схему аналога данного ЖКИ, реализованную на семисегментных светодиодных индикаторах с использованием PIC контроллера.
Ранее была опубликована статья Э.Ю. Дергаева (UA4NX), в которой применен контроллер AVR.
Основой схемы является микроконтроллер PIC16F628A, он выполняет все основные функции преобразования последовательной передачи данных от внешнего устройства в коды управления светодиодными индикаторами. В схеме применены индикаторы с общими катодами. Двоично-десятичный дешифратор К555ИД10 является расширителем информационных выходов микроконтроллера и служит для управления общими катодами. Тактовый генератор микроконтроллера сконфигурирован для работы с внешним кварцевым генератором. Принимая во внимание то, что микроконтроллеры в схемах, где используются индикаторы с контроллером HT1611, работают на частоте 4 мегагерца, частота генератора микроконтроллера PIC16F628A выбрана равной 10мГц. При такой частоте контроллер успевает принять последовательный поток данных от внешнего устройства и организовать динамическую индикацию. Вообще можно использовать любой кварц с частотой примерно от 10 до 12 мГц. Я проверял устройство с кварцем на частоту 9,8304 мГц и с кварцем на 12 мГц.
Устройство собрано на двух печатных платах из одностороннего стеклотекстолита. Я для эксперимента использовал дешевый китайский гетинакс. На фото показаны экспериментальные платы.
Печатная плата для индикаторов разведена под два трехразрядных индикатора и одного четырехрядного. Соединяются платы с помощью разъема. В индикаторную плату впаяны штырьки 18×2,54. В качестве ответной части применен отечественный разъем ОНп-КГ-26. На фото 2 слева его хорошо видно, но у него расстояние между контактами равно 2,5 мм. Поэтому, чтобы компенсировать разницу в 0,04 мм этот разъем надо составить из нескольких частей. У меня он состоит из трех частей, но лучше, если он будет состоять из 6 частей по три контакта. Это позволит снять не нужные напряжения в контактах разъема.
Рисунок печатных дорожек на платах плотный, поэтому после травления платы и ее лужения, перед тем, как установить детали, обязательно проверьте дорожки на предмет замыканий и обрывов. Сверление отверстий для сохранения соосности лучше производить сразу обеих плат, сложенных соответствующим образом. Платы крепятся друг к другу тремя длинными винтами М2,5, вставленных в отверстия 1 на рисунке 2, через пластмассовые втулки. К передней панели все устройство крепится теми же угловыми винтами 1 и еще винтами, проходящими через отверстия 2, платы индикаторов.
К сожалению, без перемычек, в качестве которых использованы нулевые резисторы SMD типоразмера 1206 3,2×1,6мм, развести плату не удалось. Конденсаторы можно использовать, как для поверхностного монтажа, так и обычные.
На плате микроконтроллера имеется четырехконтактный разъем 3 (фото 2) для подключения питания, шины данных и шины тактирующих импульсов.
Вроде все. Успехов. К.В.Ю.
15 комментариев к “Аналог индикатора КО-4В”
Решил собрать этот аналог КО-4В. Анализирую схему и у меня возник вопрос — выводы 17 и 18 микроконтроллера не перепутаны местами?
Привет, Анатолий. На схеме все правильно. RA0 и RA1 поменяны местами, чтобы уменьшить число перемычек на печатной плате.
Приветствую! Хорошая вещь! Респект автору! Собрал-не работает. После восьмёрок-всё гаснет.Не видит инфы...Кварц-10,245м На параллельнм родном НТ-всё ок.Подкл.минуя R делители D,CL Прошивал пик-кит2 В чём может быть засада???
Привет, Александр. Трудно наверняка указать причину, но возможно не совпадает тайминг передачи данных с твоего устройства. Попробуй применить кварц с более высокой частотой. Я делал замену индикатора для схемы из ж.Радио 2006 №1 стр.23. Все прекрасно работает. Вообще это первый комментарий с проблемой. 370 закачек.
Спасибо! для пробы взято устройство-снтез.Дергаева 90s2313-4мгц В режиме сканирования каналов-мелькает белиберда,но в виде символов Кварцы ставил всякие,до22.А при программировании биты ставятся сами?(Я по пикам не спец.)Может в пик-ките какие-то галочки нужны? С Уважением Александр RZ3DQP
Привет, Александр. Если представить, что тайминг совпадает, то возможно они мешают друг другу, или по питанию, или по эфиру(электромагнитные поля). Здесь надо быть аккуратным. Одна схема — явный генератор, вторая не явный но мощный генератор с кучей гармоник, индикация динамическая и куча проводников с импульсными токами. Попробуй их разнести в пространстве и запитай от разных БП.
Приветствую!Проблема решена! Не хочет работать только с Дергаевым.На целевом устройстве(частотомер-ц.шкала Хлюпина-16f84-4мгц-использую в самодельном анализаторе спектра)всё работает как нужно!Может быть времена... Ещё раз благодарю автора за хорошую вещь,консультацию,и доступ к софту! 73
Я рад за тебя. 73!
Вопрос: на схеме вход DATA подключен к выводу 6 МК, на плате — к выводу 4. Где правильно?
Привет, Анатолий, что то я не увидел, что на плате дата идет к 4 выводу. Может не с той стороны посчитал?
Заработал! Но есть замечания.
Светодиодный индикатор делал на замену КО-4В (HT1613), используется в статье «Зарядное устройство с цифровым ампервольтметром» («Радио», №7, 2008 г.). Первое: все таки сигнал СК идет на вывод 6 контроллера, а не на 4, как у вас на схеме. Во вторых, микроконтроллер начал корректно выводить измерения лишь при кварце в 12 МГц (10, и даже 11,14 МГц не хватало). Так что пришлось бит конфигурации осциллятора при программировании изменять на параметр HS (у вас стоит XT). Благодарю автора за разработку!
Здравствуйте!Возможно ли
посмотреть
исходник?
С уважением Юрий.
Привет, Юрий, пожалуйста —disk.yandex.ru/d/0ApYeMy9PVjqbA?w=1
Здравствуйте! а светодиоды с общим катодом или анодом
Привет, Вячеслав. С общим анодом, на сколько я помню.