Самодельный обогреватель для термоящика
Идея сделать такой обогреватель пришла тогда, когда один товарищ попросил сделать термостат к термоящику для хранения овощей на балконе. Главным условием была безопасность, т.е. отсутствие прямого напряжения сети 220 вольт. Сами понимаете… жена, дети и все такое. Обогреватель должен быть надежным, простым в изготовлении и ремонтопригодным. Вот, что получилось.
Обогреватель представляет собой простой радиатор, на котором установлен мощный транзистор обычного стабилизатора тока, схема которого показана на рисунке. Фотографий той аппаратуры у меня естественно нет, но первый пробный обогреватель у меня остался см. фото 1. Данный обогреватель имеет следующие параметры. При напряжении питания двадцать пять вольт и токе стабилизации 1,2 ампера, на транзисторе VT1 будет выделяться в виде тепла мощность равная: P = IхU, 25 х 1,2 = 30Вт. При этом температура алюминиевой пластины через 15 минут работы устройства в районе установки транзистора равна 70 градусов, на краях пластины – по 50˚С. Температура корпуса самого транзистора = 75˚С, а температура резистора R2 — 85˚C. В общем, все находится в пределах максимально-допустимых параметров.
Монтируется схема навесным способом. В термоящике было установлено шесть таких обогревателей, что вполне достаточно, общая мощность – 180Вт. Питаются нагреватели от выпрямителя через трансформатор, перемотанный из ТС – 180 от ламповых телевизоров. При условии, что в качестве первичной обмотки будут использованы все сетевые обмотки трансформатора, т.е. 375+58+375+58 = 866 витков, вторичная обмотка должна содержать 866 ∙ 25/220 ∙ 100 витков медного провода диаметром = 0,7√I ≈ 0,7√1,2∙6 ≈ 1,9мм, I – общий ток, протекающий через обогреватели. Размер алюминиевой пластины – 460 х 75 х 6 мм. Ее устанавливают вниз монтажом.
К достоинствам такого нагревателя еще можно отнести то, что они не сжигают кислород в объеме ящика, а ведь, например картофель, при недостатке кислорода, становится сладковатый, как и при подмораживании. И еще, температура для хранения овощей не должна превышать 2?3?С выше нуля – убедительный совет знакомого агронома, что я всегда и делаю. Шесть – восемь градусов тепла, уже много, так как не прекращаются гнилостные процессы в овощах, если таковые конечно имеются, или могут возникнуть во время хранения. До свидания К.В.Ю.