Ремонт шифера
Ремонт шифера своими руками
Здравствуйте дорогой читатель. Когда мой ремонт дома дошел до крыши, встал вопрос о покупке шифера, но когда я умножил необходимое количество листов на их стоимость... , появилась острая необходимость почесать «репу». И вот, что надумал.
Надо придумать, как самому отремонтировать шифер. Все, что предлагали фирмы, разные там шикриллы — краски и грунтовки, были очень дорогими, да и доверия у меня они не вызывали. В общем, решил, что продольные трещины буду склеивать эпоксидной смолой с наложением стеклоткани с внутренней стороны. Небольшие отверстия буду шпатлевать двухкомпонентной автомобильной шпатлевкой, проверенной практикой. Ну и для кучи красить буду тоже автосинтетикой без «Изура», так она дольше сохнет, а значит, глубже впитывается. Она не боится ультрафиолета и морозостойкая. Покупать синтетику за ее основную стоимость оказалось тоже дорого, поэтому я придумал маленькую хитрость. Приходишь, в какой ни будь крупный автомагазин, и спрашиваешь, а нет ли у вас в магазине акции на автоэмали? Они говорят, что есть, только на (так у меня было) темно-синюю, светло-серую, зеленовато-голубую и желтую. Стоимость банки от 195 до 215 рублей вместо 470руб. Дешевле более чем в два раза. Одной банки хватает примерно на 15 листов двойной покраски (обязательно кистью), значит на один лист нужно рублей тринадцать. На сто двадцать листов шифера не ушло и банки шпаклевки, да и смолы пузырька два. Все эти расчеты сами понимаете, что приблизительные, я пишу про свой старый шифер, а у вас он может быть новее.
И так начнем. Для работы, кроме смолы, шпатлевки и краски, нам потребуется крупная, лучше водостойкая шкурка, металлическая щетка, шпатель, кисть, разбавитель для синтетики и «болгарка» с насаженной металлической щеткой. Да, и не плохо бы иметь строительный фен. Для начала снимаем лист шифера с крыши. Он должен быть обязательно сухим. См.Фото1. Вот он чумазенький.

Фото1
Теперь берем в руки щетку или шкурку, или «болгарку» и снимаем всю черноту и рыхлый асбест. Готовим шпатлевку и замазываем ею все небольшие отверстия, если они есть. Если есть большие отверстия, то поступаем следующим образом. С лицевой стороны накладываем на отверстии малярный скотч, не нарушая формы волны шифера. Переворачиваем лист, кладем его горизонтально и заливаем в получившуюся выбоину эпоксидную смолу, а сверху кладем стеклотканевую заплатку. Можно конечно использовать и обычную прочную материю, но такую, которая могла бы свободно пропитываться смолой. Продольные трещины я тоже заклеивал эпоксидкой. Сначала, если можно, аккуратно раздвигаем щель и фиксируем с помощью спички или, что попадется под руку. В конце трещины, чтобы она не могла дальше распространяться, сверлим отверстие диаметром миллиметра на три. Прогреваем феном место склеивания до градусов пятидесяти, чтобы смола, попадая на шифер, разжижалась и глубже проникала в трещину. Намазываем трещину смолой, вытаскиваем расклинивающую штучку, ну или что там у вас. С наружной стороны накладываем на всю трещину малярный скотч. Переворачиваем лист, опять кладем горизонтально и добавляем в трещину еще смолы, затем накладываем по всей длине трещины армирующую ткань, можно воспользоваться и специальной сеткой.

Фото2

Фото3
Даем всему высохнуть и после сушки еще раз пройдемся более мелкой шкуркой по лицевой стороне шифера. После этого берем все банки с краской, открываем и выливаем куда-нибудь, но что бы, ни вытекало. При помощи дрели с насадкой тщательно все перемешиваем. Какой цвет из всех банок получился у меня смотрите на Фото2. В результате у вас должна получиться вот такая хрень. См.Фото2и3. Мне понравилось. Главное дешево, да сердито и прочно. До свидания. К.В.Ю.
3 комментария к “Ремонт шифера”
Симпатичная «хрень» получилась.
Интересно, креативно!
Спасибо за статью!
Однозначно ,очень креативно ,где лайк поставить!?
Какой краской красить шифер,для меня больной вопрос. Мой опыт подсказывает,что как крышу не крась нашими красками, она всё равно выгорает и краска пересыхает выворачивается на поверхности, как сыр на куске хлеба. Дорого ,но в конечном итоге выгодно красить красками с предварительной пропиткой поверхности пропиткой/грунтовкой того же производителя(то есть с предварительной подготовкой поверхности). В юности приходилось баловаться эпоксидкой и добавлял в неё густую краску. Получалось очень хорошо.Краску и её количество нужно подобрать эксперементально.Больше краски — менее хрупкая поверхность.Я думаю этим летом попробовать краску типа пенопласт + растворитель+колер. Инфа на ютуде есть.Спасибо за отличный сайт .Тут собрана практически самая необходимая инфа для электронщика «любой сложности».